当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
全市法院院长座谈会暨全市法院文化建设工作会议召开
分享到:
  发布时间:2022-08-05 16:38:05 打印 字号: | |

8月4日,吉安全市法院院长会暨全市法院文化建设工作会议召开,吉安中院党组书记、院长黄建文出席会议并讲话。

会议总结了全市法院文化建设工作成果,客观指出了全市法院文化建设工作依然存在的短板;全面总结分析了今年上半年全市法院各项工作取得的新成绩、实现新发展,清楚地分析了全市法院工作依然存在的问题和困难

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,认真贯彻落实全国高级法院院长座谈会暨全国法院文化建设工作会议、全省中级法院院长座谈会暨全省法院文化建设工作会议和市委五届三次全体(扩大)会议精神,总结上半年成绩,分析形势任务,部署加强新时代全市法院文化建设,扎实做好下半年全市法院工作,拼搏三季度,奠定全年胜,奋力推动全市法院工作高质量发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

会议强调,要大力弘扬以忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新为主要内容的新时代人民法院文化,为推动全市法院工作高质量发展提供坚强思想保证和强大精神动力。一是始终坚持法院文化建设的正确方向要聚焦“六个”坚持,把坚持党对司法工作的绝对领导贯穿法院文化建设始终。要牢牢把握人民法院工作意识形态正确方向,将社会主义核心价值观融入法院文化建设的全过程各方面,要根植吉安这片光荣的土地,弘扬跨越时空的井冈山精神,善于从卓越的红色文化、厚重的庐陵文化中汲取养分,坚定理想信念、筑牢信仰之基二是深刻领悟法院文化建设的丰富内涵全市法院要大力弘扬忠诚为民、崇法尚德、公正廉洁、刚正不阿、改革创新为主要内容的新时代人民法院文化全力打造法院文化建设的吉安品牌要立足本地资源禀赋,因地制宜打造具有鲜明特色、干警喜闻乐见、叫得响、立得住的文化建设项目。四是广泛凝聚法院文化建设的整体合力全市法院要切实加强组织领导、统筹调度和资源整合,形成法院文化建设的强大合力。

    会议指出,全市法院要紧扣迎接、宣传、贯彻党的二十大这条主线,聚焦“作示范、勇争先”的目标要求,持续深入开展“走稳前列、争做标杆”活动,以只能出色不能出事、只能添彩不能添堵的责任担当,全力以赴做好各项工作,尽最大努力创造最好成绩,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

就如何开展好下一阶段全市法院工作,会议强调,稳字为先,全力护航党的二十大全市法院要切实增强“时时放心不下”的责任感和“眼睛睁得大大的”的危机意识,防范化解各类风险隐患压实意识形态工作责任全面加强机关安全保卫各项工作,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。全市法院要切实增强“时时放心不下”的责任感和“眼睛睁得大大的”的危机意识,做好防风险、保安全、护稳定各项工作,切实防范化解各类风险隐患,压实意识形态工作责任,全面加强机关安全保卫,为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境。二要忠诚为基,努力筑牢理想信念根基今年是党的二十大召开的政治之年,讲政治、把大局尤为重要。要把准政治方向、彰显政治担当把对党绝对忠诚体现在贯彻“两个确立”、做到“两个维护”上要把学习《习近平谈治国理政》第四卷与学习第一、二、三卷和习近平总书记最新重要讲话重要指示批示贯通起来,与学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神结合起来,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为重大政治任务,提前谋划准备,在党的二十大胜利召开后,第一时间做好传达学习、贯彻落实,推动全市法院和全体干警自觉把思想和行动统一到党的二十大精神上来。三服务为重,竭力保障“双一号工程”全市法院要继续对标对表省法院1+4实施方案,对照国评、省评要求,在提高民商事纠纷立案、审判、执行工作质效上下功夫要着力打造营商环境工作品牌。结合实际、自选动作,创新发展、竞相发展,在优势领域重点发力,形成可复制可推广的经验,形成全面覆盖、全面发展的效应。四主业为本,奋力完成全年审执任务紧盯考核“指挥棒”。始终对标高质量发展指标体系,进一步加强工作调度、强化任务分解落实,正确处理核心指标和其他指标的关系,要做到持续发力、精准施策。深耕主业“责任田”。准确研判审判执行态势,做好预判、精准施策,常抓不懈做好积案尤其是长期未结积案清理。要增强敏锐性和鉴别力,对当前存在涉稳、涉舆情风险高的案件,在审理执行中要审慎把握、妥善处理,推动案件办理实现“三个效果”统一。提升群众“满意度”。要进一步提高思想认识,深刻分析偶然事件背后的必然性因素,找准症结、对症下药,祛病除疾。五要严字为要,着力锻造过硬法院队伍党组书记、院长是管党治党的第一责任人,要坚定不移扛起主责、当好主角,推动全面从严治党向纵深发展坚持重实干求实效。带头讲担当、重实干,发挥示范表率作用,带领干警心无旁骛干事业带头讲廉洁守底线。坚持全面从严治党、从严治院、从严管理,严守政治纪律和政治规矩,始终保持清醒头脑,切实增强政治坚定性和敏锐性

吉安中院党组成员、副院长欧阳东主持会议并作总结讲话。全市各基层法院汇报了上半年工作情况及下半年工作打算,吉安中院全体干警,全市各基层人民法院院长,办公室主任参加会议参加会议。


 

 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网