当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
赵九重副院长到吉安法院开展调研督导
分享到:
  发布时间:2022-07-11 15:52:05 打印 字号: | |

7月5日至8日,省法院党组成员、副院长赵九重率调研组到吉安中院、辖区部分基层法院及人民法庭调研督导诉源治理、涉诉信访、服务保障“双一号”工程、破产审判等工作情况。省法院二级高级法官熊春安,立案一庭、民二庭相关同志参加调研,吉安市人大、吉安中院、相关基层法院和当地县(区)委领导陪同调研。

7月5日,调研组到安福法院实地督导重点信访案件化解情况,与市、县、乡党委、政府、法院、检察院相关人员召开座谈会,详细听取了相关信访案件前期工作情况汇报,认真分析了存在的困难和问题,进一步统一了思想认识,明确了下一步工作思路、方向和举措。

图为:在安福法院督导重点信访案件

7月6日,调研组深入到泰和法院禾市法庭、马市镇蜀口乡村振兴示范点、泰和县高新区合力泰科技有限公司、县法院园区服务保障联络站开展实地调研,重点了解了泰和法院依托人民法庭参与基层治理的情况以及服务保障双“一号工程”的情况。当日下午,在泰和法院召开座谈会,听取了该院工作情况汇报。

图为:在泰和法院禾市法庭调研

7月7日,调研组到吉州法院兴桥法庭开展蹲点调研,详细了解了法庭基础设施、规范管理、业务能力建设及特色道交法庭打造等工作情况。走访调研了江西电缆有限责任公司,详细了解了该企业破产重整后的生产经营现状,听取了法院通过破产重整、清算程序帮助企业涅槃重生以及建立“店小二”司法服务模式助力企业经营发展的相关情况介绍。当日下午,调研组实地察看了吉州法院诉讼服务中心、分调裁审中心、执行事务中心,并召开座谈会听取了该院相关工作情况汇报。

图为:在江西电缆有限责任公司调研

图为:在吉州法院诉讼服务中心调研

7月8日上午,调研组在吉安中院召开座谈会,认真听取了吉安法院今年上半年工作情况汇报,全面了解了吉安法院诉源治理、涉诉信访、服务保障“双一号”工程、破产审判等工作情况、特色亮点、存在的困难和问题以及下一步工作打算。吉安中院在家院领导和各基层法院院长参加座谈。

图为:在吉安中院座谈交流

调研组对吉安法院工作给予充分肯定,指出吉安中院领导班子凝聚力强、干部队伍精气神足,敢于担当、锐意进取,整体工作质效位于全省前列,在2021年全省法院高质量发展考核中,吉安法院审判质效主要指标位列第一,整体排名第二,一站式建设、破产审判、司法宣传等多项工作长期稳居全省法院第一方阵,希望吉安法院再接再厉、再创佳绩。

熊春安指出,加强法院政治机关建设,坚持把政治建设摆在首位,扎实开展“两个确立”主题教育,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实把党的绝对领导贯彻到法院工作各方面和全过程。

二要充分发挥司法职能作用,紧紧依靠党委领导,立足司法职能,争取各方支持,整合利用各种资源,共同推动信访源头治理、纠纷高效化解和全省营商环境优化升级。

三要抓好法院高质量发展,紧紧围绕服务保障双“一号工程”和党的二十大信访维稳安保等中心工作,进一步理清思路、突出重点、精准发力,以钉钉子精神抓好工作落实。

       赵九重强调,一要坚持党的绝对领导。始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。紧紧围绕为党的二十大胜利召开创造安全稳定的政治社会环境为工作主线,提高政治站位,统一思想认识,牢记“为党分忧、为民解难”政治责任,增强服务保障双“一号工程”和做好涉诉信访工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,以实实在在的工作成效迎接党的二十大胜利召开。紧紧依靠党委领导,加强府院联动,积极争取社会各界支持,共同推动诉源治理、破产审判、涉诉信访等重点难点工作取得新突破。

    二要抓细抓实重点工作对标对表省委、省政府双“一号工程”决策部署,强化组织领导、明确目标任务、严格工作标准、层层压实责任,实行专人负责、清单管理、挂图作战,提高服务大局的主动性、针对性和实效性。加强破产审判工作,深化府院联动工作机制,充分发挥企业破产处置府院联动工作领导小组办公室统筹协调推动作用,综合施策推进破产处置工作高质量发展。深入学习贯彻《信访工作条例》,主动融入党委统一领导下的信访工作格局,按照“一个格局、一个体系、一个理念”做好涉诉信访工作,重点做好信访源头治理、积案化解稳控、“百日攻坚”专项行动等,以最高标准、最严要求、最大力度、最实作风抓好涉诉信访和安保维稳各项措施落实,坚决做到“三个不发生”。严格落实意识形态工作责任制,加强司法舆论宣传工作,推树特色品牌和先进人物,弘扬主旋律、传播正能量,讲好江西法院故事。

    三要锻造过硬法院队伍坚持抓班子带队伍,打造忠诚干净担当的法院队伍。强化法院领导班子建设,坚持民主集中制,加强沟通协调,切实提升凝聚力;选准用好中层干部,充分发挥中层干部模范带头作用,进一步提高中层干部知责履职的意识和能力,为推动法院各项工作高质量发展提供坚强保障;为青年干警搭建干事创业的平台,突出事业导向、事业要求,充分激发干部干事创业的主动性和积极性,让青年干警干事创业有位、走稳前列有为、争做标杆有劲。


 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网