当前位置: 首页 > 审执要览 > 案审快车
巡回审理进乡村 以案普法为群众
分享到:
作者:安福县法院 李学文  发布时间:2022-07-07 18:00:29 打印 字号: | |

近日,洲湖法庭到甘洛乡西溪村巡回审理一起排除妨害纠纷案。

    原告李某吉与被告李某芳、李某良为同村居民。原告有一块承包田在自家门前,并用铁皮将该田围起,想用于种菜、养鸡。二被告认为原告所围铁皮影响了自家池塘排水,便将该铁皮围墙拆掉。后经村委会多次调解未果,遂向本院提起诉讼。考虑到原、被告双方年纪较大,为方便当事人诉讼,更好地查清事实真相,促进乡邻和谐,引导群众运用法治思维理性解决矛盾,承办法官决定开展巡回审理。

    庭审现场,承办法官围绕案件争议焦点,引导双方举证、质证,开展法庭辩论,查清案件事实。虽然双方分歧较大,庭审时稍有争吵,但为了更好地化解矛盾纠纷,承办法官本着“能调则调”的原则,决定在庭外再继续做调解工作。

近年来,安福法院将发生在群众身边、具有普法意义的案件庭审现场搬到当事人家中或者矛盾纠纷事发地,以鲜活的真实案例让广大基层群众更直观地了解人民法院案件审理、纠纷调解的过程,让群众切实感受到法律就在身边,让法治观念更加深入人心,推动“我为群众办实事”活动落地见效。


 

 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网