当前位置: 首页 > 审执要览 > 案审快车
“强制执行”变“主动履行” “执前调解”助力优化营商环境
分享到:
作者:井冈山市人民法院 林桃建 郭怀远  发布时间:2022-06-22 08:15:38 打印 字号: | |

为进一步优化营商环境,提升人民群众对执行工作的满意度,今年以来,井冈山市人民法院积极创新执行工作机制,探索将调解事项从民事扩展到执行,推动形成执行案件多元化解纷新模式。

宋某与井冈山市某食品有限公司买卖合同纠纷案就是成功运用执前调解机制的一典型案例。

2018年开始公司陆续从宋某处购买蔬菜,金额总计260000余元,在如约支付完部分货款后,21400元一直未付2022年4月,经法院审理,判令公司定期内支付上述款项。

判决生效后,宋某欲申请强制执行,于是来到法院咨询相关事项。负责接待人员了解到,该公司此前货款均如约足额支付在征求宋某的意见后,该案纳入执前调解中心进行办理。负责办理该案的执行法官当场联系了该公司法定代表人,了解到该公司因一笔销售款未及时收回,导致部分货款未及时支付,并当场承诺半个月之内会将货款全部付清。为助力企业健康经营,同时保障申请人的合法权益,执行法官遂组织双方进行执前调解,最终宋某同意再给该食品公司一个月期限。

执行法官了解,近日食品公司已将货款全部汇至宋某账户,一起执行纠纷解决由“强制”变为“主动”,既及时为申请人兑现了胜诉权益,又保障了企业健康经营,取得良好的政治效果、法律效果和社会效果

“执前调解具有程序简便、快速兑现的特点,能有效降低司法成本,及时兑现胜诉人权益,提高执行质效。下一步,我将大力推进执前调解中心实体化运行,以执前调解为抓手,继续深化执行案件多元化解纷新模式,不断增强人民群众满意度和获得感。该院执行局局长汪金勇如是


 

 
责任编辑:中院宣
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网