当前位置: 首页 > 法官园地 > 法官论坛
乘风破浪的法院人
分享到:
作者:吉安县法院 李瑶  发布时间:2022-06-10 09:15:23 打印 字号: | |

基层社会治理是我国治理体系中的重要一环,它既是治理现代化的重点,也是难点。面对新形势、新任务、新格局的时代浪潮,吉安县法院乘风破浪、逆风前行,立足实际,听民生、察民情、解民忧,从源头上解决关系基层治理方方面面的问题。

我入法院工作时间不长,但有一个案件却让我至今难忘。“我们俩都已经八十多岁了,一辈子辛劳,四个孩子都认为我们偏心,一直对我们不管不顾……”,一大早法庭就迎来了林某夫妇,老人一边述说内心的委屈一边擦拭豆大的泪珠。这是一起赡养费纠纷案件,立案后法官陷入沉思,一纸判决容易,但无法修复家庭感情,有悖于诉源治理的理念。承办法官决定另辟蹊径,打打“感情牌”。再走访了解了林家生活背景后,约好四兄弟前往林家老宅开展调解。四兄弟在昏暗破败的老宅中中陷入沉思,“这是你们儿时挤过的木板床吧”法官首先打破了沉寂,“当时家里穷,我们都挤在一张床上睡”“这是儿时用的饭盒,母亲怕我吃不饱每次都会装的满满的”“我们三兄弟为了帮老大接亲,一人借了一辆自行车”,一桩桩儿时趣事,使四兄弟慢慢打开了话匣子,你一句我一句诉说着当年生活的不易。法官趁机以“触景深情”调解法对四兄弟开展调解,最终该案在“今后,咱们一起照料爸妈”的承诺中顺利办结。法官以耄耋老人的期盼为“己任”,用点滴记忆唤回走失的亲情的做法更获得了全国人大代表点赞。

环顾四周,平凡的法院人每一天都在书写不同的基层治理感人故事。我记得一位女法官,为帮助44名农民工拿回被拖欠的46万元的稻谷款,吃住在法庭十余天,她说“看到农民工黝黑的皮肤、期盼的眼神,我比他们更急切”。我记得一位法警在值庭时被情绪激动的当事人抓破皮肤依然坚守岗位,他说“维护每一次庭审安全顺利进行,是我义不容辞的职责”。我记得一位执行干警抚摸着当事人赠与的锦旗,他说“十年的执行案件今日以和解结案,还好我们没有放弃”。我记得抗疫的同事前进的背影,他们说:“每次脱下防护服,里里外外都湿透了,但好在我们负责的片区都安全……”这些无言的小事展现了国有民、党爱民,我们选择风雨兼程;生于斯,心有党,我们亦会风雨相随。

基层社会治理千头万绪,我们法院人能够乘什么风破怎样的浪。“好风凭借力,送我上青云”。乘风,就是借力。我们乘优越的制度之风,坚持中国共产党对司法工作的绝对领导,和党同心同德、同向而行,永葆正确的政治方向。我们乘高速的科技发展之风,法院的前辈们从马背上驮国徽、法官手里拎板凳走遍乡间田野的年代,到新时代智慧法院建设和司法科技创新使公平以看得见的方式实现,网上立案、电子送达、庭审直播打破了时间、空间对当事人参与诉讼活动的限制,“大数据”“云计算”为法官办案、政务工作提供了全方位的科学智能依据。我们乘优良的司法传统之风。曾任最高院院长的谢觉哉同志用数十年如一日的廉洁奉公,教会我们什么叫为党献身、忠诚敬业;马锡五法官用因地制宜的工作方法,教会我们什么叫坚持法律原则、忠于事实真相;改革先锋邹碧华法官在司法改革中敢啃硬骨头、甘当“燃灯者”,教会我们什么叫敢于担当、锐意进取。

大势所趋,自当奋辑笃行;使命如磐,尤需蹄疾步稳。2021年,吉安县法院荣获“全省依法治理创建活动先进单位”“全市扫黑除恶专项斗争先进集体”,群众满意度挺进全省第20名,成绩的取得离不开全体法院人的共同努力。未来,法院人将接好历史的接力棒起跑、冲刺,以建设者之姿、奋斗者之姿,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,勇担使命,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。


 

 
来源:吉安县人民法院
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网