当前位置: 首页 > 审执要览 > 执行动态
执行法官当群主   线上助企纾困解难
分享到:
作者:安福县法院 王志勇  发布时间:2022-06-07 11:24:27 打印 字号: | |

安福县人民法院针对涉及中小企业纠纷案件,成立涉企速执团队,将涉企案件引入速执“快车道”,为优化营商环境“快立、快查、快执、快结”近日,安福法院法官“当群主”线上开展执行工作,陆续执行完结三起涉企案件,有效为涉案企业解忧纾困,助力企业向稳向好发展。

“叮咚”520收款成功

5月20日,某鲜花店女老板很忙,没有时间来法院,执行法官建个工作群,让她在线与朱某沟通退还租金事宜。之前退租金的事让女老板“闹心”,一纸诉状将朱某告到法院,法院判决朱某退还她1万多元租金。向法院申请执行后,恰逢“520”鲜花热销,接订单又送花让女老板忙不停,执行法官通过微信工作群沟通,让她在不影响店里生意的同时,与朱某一起协商,最终双方各退一步,朱某凑足纠纷款让花店女老板“开心”,在520浪漫日子里花店女老板去送花传递幸福。

微信群成了“和解室”

5月底,执行法官建了一个工作微信群,把某木业公司、刘某拉进群,群里沟通一团和气。在群里,执行法官听取双方意见后,感觉双方对付款方案分歧较大,法院判决刘某支付某木业公司货款30万元,之前刘某只付了5万元,刘某生意困难才向法院申请强制执行。同时,某木业公司经营资金也周转不过来,双方在群总是诉苦,疫情冲击下都难以维持。“同意”“同意”,双方几番沟通,经执行法院微信群里耐心调解,很快达成执行和解,在端午节前付5万元,某木业公司也同意宽限,余款刘某每个月支付5万元分期付清。

互相“理解”共渡难关

6月初,速执团队在研判涉企案件过程中,发现某矿材公司拖欠李某货款案情况异常,矿材公司之前履行了几个案件,是在其正常生产经营时,而目前处于停产状态。执行法官与双方电话沟通,李某在外地,建立工作微信群,方便双方沟通。在群里,双方向执行法官陈述现在生意难做,回款困难又没有复工生产。之前矿材公司分两期已经支付了李某部分货款,余款10万元短期内确实难以支付,并向法院寄来了财产申报表。李某在群里也表示理解矿材公司目前的困难,愿意宽限。矿材公司老板在群里也表示6月底力争复工,只要回笼资金立即付清李某货款。

    据悉,安福法院针对涉企纠纷案件,积极开辟“绿色通道”,秉持“善意审慎”理念,确保及时回笼资金,切实帮助企业渡过难关;同时,考虑疫情防控有效避免人员聚集,一案组建一工作微信群,线上沟通方便当事人。


 

 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网