当前位置: 首页 > 法官园地 > 评案说法
同事搭车出事故,“好意同乘”出事故责任如何承担?
分享到:
作者:泰和县人民法院 刘先迪  发布时间:2022-05-18 08:47:05 打印 字号: | |

邓某与肖某系同事关系,今年3月23日,邓某搭乘肖某驾驶的车辆同往肖某家,16时30分,王某驾驶的小型轿车发生碰撞,造成邓某、肖某、王某受伤的交通事故。经交警部门认定王某承担事故的主要责任,肖某承担次要责任,邓某无责任。受伤后,邓某到泰和县人民医院住院治疗。经鉴定,此次事故造成邓某8级伤残。该鉴定同时对邓某的误工期、护理期、营养期进行了评定。此后,邓某要求肖某对自己的损失按事故认定书认定承担30%的责任。

法官认真听取双方当事人意见后,总结双方争议焦点,从事实认定、法律法规及社会情理的角度深入分析,阐明双方曾是关系要好的同事,两人之间的友情弥足珍贵。在法庭多角度的调解下,双方最终从针锋相对变成心平气和。经法官主持,双方达成调解协议,邓某的合理损失由肖某承担15%的赔偿责任,其自己承担15%的责任。

“好意同乘”在日常生活中非常普遍,民法典制定实施前,并无关于“好意同乘”的法律规范,实践中对无偿搭乘人受损的赔偿责任如何承担存在争议。民法典施行后,对“好意同乘”情形进行了明确的法律规范,对保护车辆搭乘人的合法权益,平衡车辆驾驶人的利益具有重要意义,有助于形成助人为乐的良好风尚。

民法典第一千二百一十七条规定,非营运机动车发生交通事故造成无偿搭乘人损害,属于该机动车一方责任的,应当减轻其赔偿责任,但是机动车使用人有故意或重大过失的除外。

“好意同乘”是驾驶人基于善意互助,提供他人无偿搭乘的行为,属于助人为乐行为,是公序良俗所提倡和鼓励的,是社会主义核心价值观通过立法的形式予以体现的,是民族精神和时代精神的立法表达。


 

 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网