当前位置: 首页 > 法官园地 > 法官论坛
燃烧吧,青春!奔跑吧,青年!
分享到:
作者:彭小宁  发布时间:2022-04-30 08:33:57 打印 字号: | |

岁月不居,时光如流。细数从事法律工作已超过十个年头,自己也已而立之年。虽有点感慨时光如梭,但在这个青春激昂的日子,我想对自己及每一位青年说的一句话就是“燃烧吧,青春!奔跑吧,青年!”

来到法院,历经诉讼服务中心、法庭、研究室。回望逝去的青春,每一项工作都充满挑战、充满激情昂扬。诉讼服务中心,这里每天上演着各种人生百态,有的当事人带着满腔的愤怒,不分青红皂白,上来就是一顿抱怨甚至谩骂;有的当事人怀着无限的希望,希望法院为之伸张正义;有的当事人一字不识,不知如何提笔;有的当事人顽疾肆虐,聋哑盲残,指导诉讼,如对牛弹琴;有的当事人满口碎碎念,逢人便如祥林嫂一般喋喋不休……每天的林林总总,有时的确让我无力应对。每当我不耐烦想敷衍应对的时候,我看到办案法官在诉讼服务中心不厌其烦接待当事人,化解当事人的各种矛盾冲突时;看到法警将子女不尽赡养义务的耄耋老人送回家时;看到即使饱受辱骂仍尽心讲解国家法律法规以化解当事人不满时;看到干警即便下班,办公楼仍灯火通明熬夜加班时;我顿时便为自己即将做出的行为感到羞愧。打起满腔的热血,继续耐心、热情地投入到工作中去。

刚来法庭,庭长对我说的第一句话就是“我们办的不仅仅是一个案件,而是别人的人生”。起初,我不能完全理解这句话的内涵,但我还是铭记于心,将每一件案件都当成自己的案件来办理,真心实意帮助每一个群众。记得来法庭没多久就来了个提供劳务者受害纠纷,原告接受被告雇佣去为他人建房扎钢筋,结果不慎从二楼摔下,原告腰椎骨爆裂,下半身截瘫,后半生靠轮椅生活。雇主估摸原告损失逾百万,出事当天就转移完财产,做好了老赖准备。案件判决容易,但兑现不了那就是一纸空文。虽审执分离,但为了维护原告权益,我主动靠前行动,跑遍县城15家银行寻求雇主转移财产线索,得知其女儿成绩优异,即将高考。我多次找到雇主,将其转移财产的后果和成为老赖对女儿的影响,多番晓之以理后,见他有恻隐之心,又带他到原告家里看望轮椅上的原告,对他动之以情。终于,打动雇主,主动与原告达成了调解。当见到他提着满满一袋钱交付给原告时,油然而生的自豪感、满足感激励着我更加不断努力前行。激励我对待别人的人生要像自己的人生一样认真谨慎。

法庭虽然离家远,对刚成家生子的年轻人来说,确实工作顾家两难全。但法庭身处前端哨所,与群众距离最近。作为一名年轻人,到法庭经风雨、壮筋骨后的充实感、收获感、满足感也是最强的。

而今我来到审管办,从事调研宣传工作,虽在法院不是业务新手,但对我来说却是一项全新的挑战。以前写材料都是随性写,现在真要正儿八经的做文字工作,我发现这个难度就不是一般了。文字写作、文秘知识、拍摄技巧、编辑排版、新媒体传播技巧、电脑操作等十八般武艺样样不能少。每天上班满格工作,下班回家还不忘带报纸、带论文回家学习写作。每当累,想躺平的时候,想想人生就此悄无声息,枉为青年,枉来人世。想想年终总结时院里老同志的“廉颇老矣尚能饭”的雄心壮志,难道我们青年就此服输?一番心理搏斗后,我又激情澎湃,满血复活。

人的一生只有一次青春。青春应该是火热的,青春应该是燃烧的。尽管“内卷”、“躺平”、“佛系”成了时下年轻人的口头禅,但“撸起袖子加油干”的蓬勃朝气是青春最美的主旋律。让我们一起燃烧青春吧,青年!法院事业的灿烂辉煌不必在我,但必定有我!让我们携起手为法的天平争光吧!


 
来源:吉安县人民法院
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网