当前位置: 首页 > 法官园地 > 评案说法
古稀老人抢树枝打架 法院判决双方均有过错
分享到:
作者:永丰县人民法院 郑美蓉  发布时间:2022-04-29 15:48:38 打印 字号: | |

 古稀之年,本应含饴弄孙、颐养天年,但这两位古稀老人却因争抢一根树枝而打架,并闹上法庭。近日,永丰县人民法院审理了这起健康权纠纷,并判决两位老人均有过错,均应承担责任。

案情回顾:捡树枝引发古稀老人矛盾吵架变打架闹上法庭

陈某系1952年出生,2021年1月份,陈某开着三轮车至山岭上去捡树枝,在捡完准备下山时,遇到上山的刘某。刘某以陈某捡的树枝系其山上的为由拦停了陈某,双方由此发生争吵,后刘某某便从陈某某三轮车上扯了一根树枝扔掉在地上,陈某见状便上前去拉扯刘某,双方扭打,至刘某受伤,刘某报警。后永丰县公安局以陈某违反治安处罚条例对陈某拘留三日,对刘某罚款200元。刘某因此事住院8天。出院后刘某则将陈某某告上了法庭。

法院判决:刘某与陈某均应为自身过错承担责任

经法院审理,认为刘某与陈某双方因争执山岭树柴一事发生口角,在此过程中未能正确处理矛盾,而是在发生口角后未能保持冷静,激情推倒并抓伤刘某,致其受伤住院,对刘某人身损害事实的发生具有主要过错,根据侵权过错责任原则,其应对刘某各项损失承担主要赔偿责任。而刘某在看到陈某拾捡树柴后亦未能正确处理,而是先动手将陈某三轮车上的树枝扔在地上并拔掉了陈某三轮车钥匙,从而在一定程度上激发了矛盾,继而引发本次肢体冲突事件致自身受伤,也存在一定的过错,故对于自身损失也应承担次要责任。基于此,法院判决由陈某承担刘某70%的赔偿责任。

判决后,陈某与刘某均未上诉,本案现已生效。

法官提醒

俗话说:冲动是魔鬼,忍一时风平浪静,退一步海阔天空。人与人相处,应当以和为贵,在遇到矛盾冲突时,应当要用理性的方式,风平气和地与对方进行沟通,正确的处理矛盾纠纷,学会化干戈为玉帛,而非激化矛盾,导致两败俱伤的后果。

 


 


 

 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网