当前位置: 首页 > 法官园地 > 法官论坛
用“三心”坚守基层法庭一线
——一名初入峡江法院法官助理的工作纪实
分享到:
作者:曾纪斌  发布时间:2021-11-19 15:32:01 打印 字号: | |

早上6点,天已微亮,我起床去洗漱,然后穿上跑鞋就准备去沿江路跑步。跑步算是我一直坚持着的爱好之一,因为跑步不仅可以锻炼身体、增强体力,还可以增强意志力,帮助我在面对挫折时能够多一份勇敢和坚持,工作中也能时刻保持清醒的头脑,所以对于跑步我会一直坚持下去。

跑完步后,吃完早餐,就开始准备在法庭一天的工作。一般我都会提前半个小时到立案窗口,做好准备工作,并记录下今天需要完成的工作事项。目前,我的岗位最主要的工作是受理当事人立案,立案工作非常重要,因为它是审判工作的前端,不仅要第一时间接触当事人,还能第一时间了解矛盾纠纷原因,所以我每天都打起十二分精神,接待好每一位来访的当事人,受理好每一起案件,让每一位当事人感受到我们司法为民的优质服务。

这段时间,我受理了几十起民事案件,主要是离婚、合同、交通事故等几类,最让我印象深刻的是离婚案件居然占了近三分之一,大部分夫妻来法院起诉时,离婚的心意已决,离婚原因主要是感情不和、家暴、男方不良嗜好等,而且大部分都有小孩,最让我同情的是小孩,因为离婚伤害最大的小孩,如果双方离婚后,小孩将失去家的温暖,所以每次受理离婚案件,我第一反应就是能否调解和好,然而遗憾的是能调解难度都非常大,但我内心还是抱有希望的,哪怕调解和好一对,那也是挽救一个家庭,所以每次我都会认真对待,用心调解。做好立案工作最重要的三点就是倾听诉求、用心调解、耐心普法。倾听诉求可以帮助我尽快了解矛盾冲突点,为接下来调解做好准备;用心调解可以缓和冲突,帮助双方换位思想,对彼此多一份宽容和理解;耐心普法可以增加当事人的法律知识,真正让“谁执法、谁普法”落实到每一个案件中。

在法庭工作一段时间后,我发觉基层法庭的工作繁琐复杂,但我坚信我能做好,而且我经过总结,觉得做好基层法庭工作最重要就是要“三心并用”。首先,要有善作善成的“巧心”,要善于破除因循守旧,善于因地制宜、随机应变,善于精准找到矛盾点,并对症下药,耐心解答;其次,要有精益求精的“匠心”,作为一名基层法律工作者,基层是离群众最近的地方,也是矛盾最多的地方,因此只有具备高水平的业务能力,才能在复杂的案件中更好地帮助群众实现公平正义,也能更好地做好普法工作;最后,要有久久为功的“恒心”,基层虽然条件艰苦,但也最能锻炼人,所以,当面对困难和挫折时,要勇往直前,坚持不懈,为民服务是我们的初心使命,需要我们一直坚持。

作为一名市人大代表和县“五型”政府监督员,基层法庭工作不仅能够帮助我快速成长,更能帮助我更好地做好调查研究,收集社情民意,积极的建言献策,为国家法治建设贡献自己的一份力量!


 
责任编辑:市中院
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网