当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
整体工作迈入全省先进行列
黄建文向市四届人大六次会议报告工作
分享到:
作者:张慧斌 周颖  发布时间:2021-05-23 11:45:52 打印 字号: | |


5月23日上午,吉安市中级人民法院党组书记、院长黄建文向吉安市第四届人民代表大会第六次会议作法院工作报告,提请大会审议报告并请列席会议人员提出意见。

报告回顾了2020年全市法院工作情况,过去的一年,全市法院共受理各类案件67471件,结案67258件;其中,中院受理各类案件5825件,结案5794件;在全省法院争创活动考核中进入第一方阵,整体工作迈入全省先进行列:全市法院审判质效主要指标稳居全省第一方阵,13个基层法院全部进入全省前30名,永新、永丰、井冈山、遂川、峡江法院进入全省前10名;全市法院有22个集体,67名个人获得省级以上荣誉表彰;21篇论文获国家级奖项,其中1篇论文首次在全国法院学术讨论会上获得一等奖。

过去的一年,全市法院坚持服务大局、司法为民、公正司法,深入开展“争创一流”活动,忠实履行法定职责,各项工作实现新发展:一是坚决维护大局,聚焦聚力保障经济社会发展。服务疫情防控大局。坚持依法“战疫”,从严从快审结 “涉疫”违法犯罪案件44件;坚持智慧“战疫”,运用智慧法院建设成果,全速推进“云审执”,网上立案8264件,网上开庭、调解、执行8813次。坚持合力“战疫”,全市法院789名干警深入一线。保障经济社会发展。服务“六稳”“六保”,妥善审理因疫情引发的合同履行、企业债务、劳资关系等案件406件,加强产权和企业家权益保护,审结涉民营企业、知识产权等案件7290件,5个案例入选全省法院助力复工复产和服务“六稳”“六保”典型案例。护航生态文明建设,审结环境资源案件289件,贯彻修复性司法理念,判决补种复绿林地3365亩。助力市域社会治理。探索打造“五心合一”联合化解、前置式跨界调解等多元解纷品牌,特邀70个调解组织248名调解员,合力诉前调处纠纷13130件。

二是全力攻坚克难,决战决胜扫黑除恶专项斗争。保质提效推进“案件清结”。全市法院共受理一审涉黑涉恶案件202件、二审案件88件,审结290件,结案率100%;1029名犯罪分子受到刑事处罚,其中判处五年以上有期徒刑232人。深挖彻查推进“黑财清底”。深挖“黑财”线索,查封、冻结、扣押资产资金3.82亿元,已生效涉黑涉恶案件中,财产刑执行到位5.08亿元,执行到位率99.71%,没收、追缴违法所得执行到位2.69亿元,执行到位率100%。打建并举推进“行业清源”。发挥“以案促建”作用,及时向相关行业主管部门发出司法建议274条,反馈率100%,共同推进行业清源。加大宣传力度,营造黑恶势力人人喊打、平安建设人人参与的良好氛围。吉安中院被评为全省扫黑除恶专项斗争先进单位。

三是忠诚履职担当,尽职尽责维护社会公平正义。依法惩治刑事犯罪。审结刑事案件3229件,其中依法严惩故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪案件112件,毒品犯罪案件190件,非法集资、电信网络诈骗、“套路贷”、虚开增值税专用发票等经济犯罪案件275件,贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件37件;强化人权司法保障,依法审结减刑、假释案件791件,为刑事案件被告人指定辩护律师1874人次,对2912名主动认罪认罚被告人从宽处罚。吉安中院审监庭被评为全国法院特赦工作先进集体。依法保障民生权益。审结民商事案件35862件,其中人身损害、医患纠纷、劳动争议、消费维权等民生领域案件3911件,婚姻、抚养、赡养、继承等案件4969件,买卖、租赁、借款等合同纠纷案件18633件。依法化解行政争议。审结行政案件1173件,其中重点工程中的土地征收、房屋拆迁等行政案件106件。维护赔偿请求权人合法权益,审结国家赔偿案件10件,赔偿金额99.6万元。

四是坚守初心使命,全心全意践行司法为民宗旨。公正司法回应群众关切。运用“四类案件”“发改再案件”“长期未结案件”监管平台对1531件案件进行全程留痕监管;发挥院庭长办案示范作用,入额院庭长办结案件36203件,占比53.8%,员额法官年人均办案196件。全市法院审判质效主要指标稳居全省第一方阵,13个基层法院全部进入全省前30名,永新、永丰、井冈山、遂川、峡江法院进入全省前10名。吉安法院审判管理工作经验被最高人民法院刊发简报在全国法院推广。提升服务满足群众需求。全面推进诉讼服务中心现代化建设,加强基层基础建设,大力开展巡回审判、就地办案4231次,发放司法救助金712万元,缓减免诉讼费154万元。实现权益顺应群众期盼。执结案件25119件,到位金额31.46亿元,向社会公布8046名失信被执行人名单,司法拘留、拘传、边控1198人次,搜查、司法审计、强制清场357次,发出律师调查令、执行悬赏令149份,以非法处置查封、扣押、冻结的财产罪和拒不执行判决、裁定罪判处刑罚9人。运用信用承诺和修复激励机制,为自动履行的454名失信被执行人修复信用。

五是铸魂强基固本,从严从实锻造过硬法院铁军。淬炼“信得过”的政治品格,历练“靠得住”的过硬本领,锤炼“能放心”的优良作风。持续开展“狠抓专业化审判,提升核心竞争力”活动,组织培训61期917人次,15人被评为全省法院“审判业务专家”“优秀师资人才”“群众工作能手”等专门人才。加强应用法学研究,21篇论文获国家级奖项,其中1篇论文首次在全国法院学术讨论会上获得一等奖。

六是自觉接受监督,求真求实推动法院工作发展。自觉接受人大监督,加强代表联络,办理代表意见建议43件,邀请代表视察法院、参与调解、见证执行等513人次,邀请委员出席会议、旁听庭审等345人次,办结委员提案5件。广泛接受社会监督,裁判文书上网54004份,人民陪审员参审案件6013件,召开新闻发布会11场,以公开促公正、树公信。

报告提出了2021年全市法院总体工作思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届二中、三中、四中、五中全会精神和习近平法治思想,坚持党对法院工作的绝对领导,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,更加注重系统观念、法治思维、强基导向,坚持稳中求进工作总基调,维护国家政治安全、推进扫黑除恶常态化、参与市域社会治理现代化试点、深化司法责任制改革、开展党史学习教育和队伍教育整顿,推动法院工作高质量发展,为奋力开启全面建设社会主义现代化新征程,建设革命老区高质量发展先行区提供有力司法保障。

报告还从五个方面,部署了全市法院2021年:一是坚持党的绝对领导,夯实政治根基铸忠诚。二是牢固树立底线思维,维护安全稳定勇担当。三是忠诚履行职责使命,服务发展大局善作为。四是坚持以人民为中心,践行司法为民守初心。五是全面从严管党治院,打造过硬队伍走前列。 



 

 

 

 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网