当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院新闻
吉安中院召开队伍教育整顿专题民主生活会
分享到:
作者:张慧斌  发布时间:2021-05-11 10:26:22 打印 字号: | |

按照中央、省委、市委关于政法队伍教育整顿查纠整改环节安排部署,58日,吉安市中级人民法院召开队伍教育整顿专题民主生活会,该院领导班子成员和副县级以上领导干部参加会议,该院党组书记、院长黄建文主持会议并作表态发言,省政法队伍教育整顿第十驻点指导组副组长傅明明及指导组成员曹永斌到会指导吉安市委政法委副书记温阳照及市纪委、市委组织部相关领导参加会议,市纪委市监委驻该院纪检监察组、院机关党委负责同志列席会议

为开好此次民主生活会,会前,吉安中院队伍教育整顿领导小组办公室精心制定了方案,院党组班子成员开展了专题学习研讨,广泛征求意见建议,深入开展谈心交流,并紧盯教育整顿目标任务,聚焦对标党章党规及自查自纠中查出的顽瘴痼疾、开门纳谏反馈的问题,并结合各自在思想、政治、组织、作风、纪律等方面存在的突出问题,认真撰写发言提纲和对照检查材料,为会议的召开奠定了坚实基础。

会上,黄建文首先代表院党组班子作了深刻对照检查,并带头进行个人对照检查。接着班子成员结合分管部门工作与自身实际,逐一开展个人对照检查,大家严肃认真的开展批评与自我批评查找问题不遮不掩、不藏不掖,整改措施目标明确、切合实际。

傅明明在点评时指出,此次民主生活会,主题突出、准备充分、组织严密,敢于动真碰硬,运用了批评与自我批评的武器,统一了思想,明确了方向,增进了共识,吸取了教训,达到了会议预期。就运用好民主生活会成果、进一步加强教育整顿查纠整改任务落实,他提出明确要求一要抓牢思想认识。要继续巩固队伍教育整顿前期成果,把学习教育贯穿队伍教育整顿始终。要突出问题导向,大力弘扬刀刃向内、刮骨疗毒自我革命精神,动真碰硬,触及要害,突出实效地抓好查纠整改关键环节。二要抓好线索举报工作。要严格把握线索举报处置时限、流程,加快推进线索处置工作,及时督办落实。三要抓好顽瘴痼疾工作。要制定“靶向”整治方案,提升顽瘴痼疾整顿的针对性,要建章立制,对存在的问题,及时消耗处理。要充分利用大数据,提高查纠整改的工作效率。四要抓好梳理总结工作。要认真梳理问题清单,总结亮点经验,用常态化、长效化的方法堵塞漏洞。五要抓好宣传工作。充分发挥宣传舆论的导向作用,营造开门搞整改的浓厚氛围。要把“我为群众办实事”实践活动抓紧抓实,解决群众急难愁盼问题。六要抓好整改工作。领导班子和党员领导干部要针对查摆出来的问题,制定清单,明确整改方向、时限、措施。

黄建文在总结发言时指出这次民主生活会,在省驻点指导组和市教育整顿办的精心指导下,大家紧扣主题,直面问题,开展了积极健康的思想斗争,达到了统一思想、增进团结、明确方向、凝聚力量的预期目标。

黄建文在作表态发言时强调,一要带头抓好学习教育。要把学习教育贯穿整个队伍教育整顿全过程,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习习近平法治思想和习近平总书记关于政法工作和加强政法队伍建设的重要讲话、重要指示批示精神,深入学习党史、新中国史,坚持党对法院工作的绝对领导,筑牢政治忠诚,不断增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。二要带头抓好问题整改。当前,队伍教育整顿已进入问题查纠整改的关键阶段,全体班子成员要结合民主生活会大家指出的批评意见进一步深刻检视自身,梳理整改措施、确定整改目标、列出整改清单、明确整改时限,确保整改工作取得看得见、摸得着、感受得到的实效。三要带头弘扬实干精神。提高政治站位,坚决把思想统一到中央、省委、市委关于教育整顿的决策部署和查纠整改环节的具体要求上来,聚焦顽瘴痼疾持续深入开展专项整治工作,推动查纠整改各项工作落地落实。持续开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决一批人民群众急难愁盼的司法问题。充分发挥审判职能作用,在服务大局、司法为民、公正司法上下更大功夫。带头严守纪律规矩。认真履行全面从严治党主体责任,班子成员要带头严格执行中央八项规定及其实施细则精神,带头严守政治纪律和政治规矩,廉洁自律,自觉接受监督,切实发挥“关键少数”的示范引领作用,推动从严治党、从严治院向纵深发展。


 

 

 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网