当前位置: 首页 > 法院公告
电信诈骗防范提醒!这些套路请小心!
分享到:
  发布时间:2021-02-08 11:04:48 打印 字号: | |
电信诈骗套路深,学好知识好防身




目前主要的电信诈骗有以下几种

碰到这几种情况千万要小心!

真 实 案 例

1月23日,张先生到刑侦支队报警,称今年1月份,通过一款交友软件认识一男子,对方让自己跟着他在赌博平台投资赚钱,后发现被骗10万元。

1月23日上午9时许,市民赵先生报警称自己1月16日至1月22日之间,在德感长冲家中通过网上APP平台,被人以注资购买数字货币涨跌的方式盈利为由实施诈骗,赵先生使用手机银行向对方提供的银行账户一次性转款5000元。

1月24日18时许,南城派出所出警了解到,家住雍山郡的张女士在去年12月28日至1月24日17时之间,在一个科技APP平台以投资返现获利的方式被诈骗,向对方的银行卡转账合计29笔,被诈骗损失总计36.2万元人民币。

1月24日19时许,冯女士到圣泉派出所报警,称当天上午通过网友介绍,在一款投资APP上进行投资,对方以高利息回报为诱饵,让自己先后通过手机银行卡向对方指定的银行卡转账6笔,共计被诈骗11.8万元。





领导找你借钱,到底借不借?

近日,昆明市盘龙区的张某洪收到一条领导发来的微信。对方说是遇到急事需用钱要跟他借点儿钱,并给他发来一个银行账户。张某洪一看上司开了金口,自己必当竭力相助。随后他就去银行通过ATM机向指定账户打款20万元。事后,张某洪发觉有些不对劲,打电话跟领导确认,才知道领导根本没有说过这事儿!发短信的那个所谓领导原来是个“假人”,只好赶紧了报警……



朋友有难,到底帮不帮?

18岁的熊某兰于近日收到初中同学王某发来的QQ消息,声称他们共同的初中同学李某在医院做手术急需用钱,但医院缴费只支持微信转账,自己微信账户没钱了,请熊某兰帮忙先把钱转给医院,王某通过银行转账的方式把钱还给熊某兰,并发了一张向她银行转账3800元的照片,说是已经把钱转给她了,两个小时内钱会到账。于是,熊某兰通过扫二维码付款和加对方微信发红包的方式一共向对方转账3800元。过了一会,熊某兰发现钱还没到自己银行卡账户上,意识到自己被骗了,这才报了警。




儿子被绑架,到底救不救?

近日,昆明安宁的邓某忠收到儿子的同学张某发来的短信,说他的儿子被绑架了,紧接着他又接到儿子手机号码来电。对方在电话中称“你的儿子和他同学已经被我们控制,你尽快交出赎金,不然……”爱子心切的邓某忠急忙回拨儿子的电话,但对方无应答。于是他赶紧让同事向对方提供的账户转账3000元救急。转账后,再次打电话给儿子确认情况。这才发现儿子一直在学校读书,一切安然无恙。邓某忠发现自己被骗,赶紧报警。




客服给你赔偿,到底要不要?

近日,19岁的小婷接到了一个客服电话,称自己购买的某商品质量不合格,让添加客服QQ给她双倍赔偿。小婷在“客服”指导下一顿操作,由于对方说赔款只能打到银行卡,小婷就向妈妈要了一张没钱的空卡。几分钟后,“客服”告诉小婷需要更换银行卡重新登记。小婷再次找妈妈换银行卡并说明了原因。“你又被骗你知不知道,我的天!因为之前那张卡没钱,骗子没骗到钱才让你换卡。”妈妈及时识破了骗局,才逃过一劫。




能帮你定位找人,到底信不信?

某天凌晨,家住昆明市西山区的于某某半夜和老公吵架,老公夺门而出,到凌晨了还没回家,女子心想:老公难道和别人在一起?听说网上有定位软件,于是她上网开始搜索,点进网页后,于某某看到界面上有个微信号,就添加了微信。激活后对方以交各种保证金为由,让于某某先后向其转账23590元。对方让于某某先等着,她等了一个小时后,对方还没有给她回复。她打电话给对方也没有接,这才意识到被骗……




年关将至,无论遇到何种诈骗

谨记六个一律,八个凡是



 
责任编辑:中苑萱
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网