当前位置: 首页 > 法院公告
井冈山市人民法院关于严厉敦促被执行人主动履行义务的公告
分享到:
作者:井冈山市人民法院 执行局  发布时间:2021-01-29 18:05:07 打印 字号: | |

人民法院的生效裁判是国家意志的体现,具有国家强制力,当事人必须履行。被执行人不履行生效裁判,损害了法律尊严和司法权威,破坏了法律保护的社会秩序,必将受到法律制裁。为依法打击规避执行、抗拒执行行为,努力让人民群众在每个司法案件中感受到公平正义,提升司法公信力。现根据法律、司法解释的有关规定,告如下:

一、2021年1月30日起,为期5个月,井冈山市人民法院根据江西省高级人民法院的工作安排开展“猎狐2021-打击规避执行专项执行行动

二、即日起,凡负有履行人民法院生效裁判确定义务的被执行人,应当主动到人民法院如实申报财产,依法履行义务,接受、配合人民法院执行工作,不得规避、妨碍、抗拒执行。逾期未履行并具有拒绝申报财产、虚假申报财产,隐匿、转移、毁损、非法处置查封财产、人为设置障碍等妨害执行情节的,将视情节采取纳入失信被执行人名单、限制高消费、限制出入境、罚款、拘留等制裁措施;情节严重构成犯罪的,依法追究刑事责任。

三、对规避执行、抗拒执行致债权人遭受重大损失,或以暴力、威胁方法阻碍执行,聚众哄闹、冲击执行现场等违法犯罪行为,将移送公安机关立案侦查;检察机关将审查后依法提起公诉,人民法院将依法判处刑罚,严肃追究被执行人或相关责任人的刑事责任。

四、对规避执行、逃避执行的被执行人,人民法院将会依法采取网络查控、住所搜查、强制审计等执行措施;对规避执行、逃避执行情节严重,涉嫌犯罪的嫌疑人,人民法院将会同公安机关以及有关部门依法采取住所搜查、联合惩戒、上网追逃等措施。

五、申请执行人应积极提供被执行人财产线索,并充分行使最高人民法院《关于审理拒不执行判决、裁定刑事案件适用法律若干问题的解释》赋予的提起刑事自诉的权利,最大限度的保护自身利益。

六、欢迎广大群众踊跃举报规避和抗拒执行人员线索、财产线索等相关信息接受举报的机关对举报人的个人信息予以严格保密。

在此严厉敦促:所有应当履行生效法律文书确定义务而未履行或未完全履行的被执行人,应主动向债权人或者自觉到法院主动履行生效法律文书确定的义务。否则,将被依法追究法律责任。

 

特此公告。

 

井冈山市人民法院

2021年1月29日


 

 

 

 
责任编辑:井冈山市法院
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网