当前位置: 首页 > 队伍建设 > 典型出镜
华丽转身:从“最可爱的人”到“贴心法官”
——记江西省安福县人民法院洲湖法庭负责人杨润生
分享到:
作者:安福县人民法院 贺洁  发布时间:2016-05-13 08:35:35 打印 字号: | |
  吉安法院网讯 曾经手握钢枪,保家卫国;现在头顶天平,身披法袍。

  无论何时何地,他始终保持军人的本色,并将部队的优良传统和作风在法院工作岗位上延续,在基层法院审判工作岗位上辛勤耕耘,默默奉献,诠释了一个法官所应肩负的社会责任和时代使命,他就是杨润生,是江西省安福县人民法院洲湖法庭负责人。

  2007年12月转业至安福县人民法院工作以来,一直扎根在基层、坚守在前线,“哪里需要他,哪里就有他”。9年来,他在平凡的岗位上默默耕耘,从传票送达到最终结案,亲力亲为,年均承办案件120多起,无一案件发回重审,是群众心中的“贴心法官”。

  他先后荣获安福县“十佳爱岗敬业模范”、“优秀政法干警”,吉安中院“个人三等功”、“个人嘉奖”、“十佳办案能手”、“十佳刑事、行政办案能手”等荣誉称号。

  “怀揣着炽热的肝胆,纵使孤单也无悔”

  1997年12月,杨润生响应祖国号召,参军保家卫国。那一年他18岁。

  从军一年多,凭着对知识的渴望,杨润生利用休息时间复习功课,考入解放军信息工程大学,学习报务专业。这是一门非常精细的专业,要求士兵脑子灵活,记忆力好,一丝不苟,准确无误,严守秘密。所学专业让他明白细致严谨就是对生命的尊重,这不仅影响了他之后的军旅生涯,也深深影响了他现在的法官生涯。

  部队是个培养人锻炼人的大学校、大熔炉。在这里,杨润生由初出茅庐的愣头青成长为信仰坚定的优秀军官,不仅强健了体魄、丰富了阅历、开阔了视野,更磨砺了意志、陶冶了情操、提高了素质。“部队经历,我学到了很多,谦虚谨慎、言行一致、积极进取、英勇顽强、艰苦奋斗等优良作风我将一以贯之!”

  2007年12月,杨润生从部队以排长、参谋的身份转业到安福法院工作。那一年他28岁。

  初到法院,很多人都不理解,放着前程似锦的军官生涯不要,回到法院,一切从零开始,称呼由“杨排长”、“杨参谋”变成“小杨”,很不值。

  面对类似的问题,杨润生常笑而不语,他明白,他骨子里深藏着法官梦。“那是我心里一个不醒的梦”。

  还在军队时,他就利用业余时间自考法律专业,获得中山大学法律本科学历。

  进入法院,一开始做法警、书记员,但他不甘现状,“想成为法官,法官是公平正义的化身”,“惩奸除恶,伸张正义”。

  为着这一目标,他抓住每一点空闲时间复习司法考试课程,为获得通往法官之路的敲门砖;抓住每一次机会请教同事,学习驾驭庭审的技能,总结办案的经验。他的不懈的努力,终让法官梦变成了现实,并成为安福法院的骨干法官。

  一个公文包,行走于单位和家里,过着两点一线的生活。法官的角色,注定了要过深居简出的日子,忍受孤独与寂寞。

  有人问他,假如你还在部队,早就是连职、营职,甚至更高级别了,如今转业到法院过着苦行僧的日子,你后悔吗?“为着心中的理想,我不惧孤独和寂寞。”杨润生回答时,没有一丝迟疑。

  “刚柔相济排忧解难,一心为民构筑平安”

  审判庭里,杨润生头顶国徽,身穿法袍,手持法槌。“啪”,随着一声脆响,一起交通事故赔偿纠纷案件的庭审紧张有序地进行着。庭上,杨润生庄严肃穆,从容不迫,引导着当事人举证质证。这是他开庭办案的一个缩影。

  然而,很多时候,他办案的时候是这样的。驱车几十公里,走过乡村小道,来到当事人家门口,几张桌子几把椅子搭建起简易法庭,周围相邻围观庭审过程。“这样更亲切,也更容易化解矛盾”,“群众的需要就是我的需要”,“庭审普法两不误”,他所说所做,处处体现了“司法为民”。很多人称他为“贴心法官”。

  “法律是冰冷的,可办案的人可以是温暖的。”杨润生办案时,总是把这句话融入其中。

  杨润生曾办理了一起未成年人刑事案件。小刘在广场溜旱冰,与一伙人发生肢体冲突,后经劝开回出租屋睡觉。路上再遇那伙人,对方冲过来就是两拳,小刘抽出水果刀刺去,造成他人重伤乙级。

  第一次见到小刘,杨润生动了恻隐之心。小刘还只是一个孩子,眼睛里充满了稚气,只是一时冲动,犯下了大错。他脑子里的念头就是:“挽救,我要挽救他。”

  于是杨润生白天找小刘的亲朋了解其家庭、成长经历,晚上认真分析研究,最终选择“圆桌审判”方式,让被告人在相对宽松的环境中接受教育。

  “谢谢法官哥哥,我知道错了。我保证今后不再犯同样的错了,用自己的行动回报社会和家人的关心。”法律让小刘为自己的错担责,温情却让小刘早日回归正途。

  杨润生办理民事案件时更是处处体现温情。“最看不得当事人的眼泪,尤其是老人家。”

  家住安福彭坊乡的刘老太,年逾八十,育有五子二女,双腿瘫痪,生活不能自理。老二觉得母亲偏心,不愿支付赡养费。老三、老四见此情形,也跟风,不付赡养费。刘老太无奈诉至法院。

  杨润生接手该案,丝毫不敢怠慢,第一时间赶往刘老太家了解情况。“杨法官,难为你为我这孤老婆子费心了。”看着满脸邹纹,瘫痪在床,没说两句就哽咽不行的刘老太,杨润生心如刀绞。

  为了尽快化解纠纷,他一周三次驱车上门调解,每次往返近八十里地,耐心细致地做原、被告的工作。情理、法理说了一个遍,再铁石心肠的人也会被感化,最终刘老太的五个儿子达成了赡养协议,并承诺严格执行。

  “杨法官,感谢你啊,要不是有你调解,我都不知道以后怎么过了。”早已是老泪纵横的刘老太说到。“老人家,你能安度晚年,我再苦再累都值得。”杨润生回答到。

  看着周围乡村的绿意盎然,杨润生内心无比舒畅,“作为一名法官,就要筑一方平安”。

  “伸张正义重任在肩,兑现承诺坚定信念”

  2015年,七月流火,灼热的空气,让人身心备受煎熬。走进杨润生的办公室,映入眼帘的是堆积如山的案卷,他正埋头于案卷当中,汗水顺着脸颊滴落。轻轻走过去,站在他身后,不忍打断,静静看着他认真翻阅案卷,若有所思,手敲键盘,整理案件重点。

  当时,一起涉嫌非法吸收公众存款的刑事案件发回重审,而该起案件数额较大、情况复杂,在当地影响力比较大,涉及当事人众多,案卷也有二十多本,要组成新的合议庭审理,谁都知道这是一个苦差事。

  经院党组慎重考虑,决定由杨润生担任审判长,主审该案。重担在身,杨润生挺直腰板,乐于承担,他觉得这是院党组对自己的信任,更是他义不容辞的责任,“再苦再累的事,总要有人承担”。

  当时正值夏季,是个心浮气躁的季节,可是他能静下心来,忘记炎热,全身心投入案件的办理当中,“心静自然凉”。

  “重担不仅要挑得起,还要保质保量完成”。案卷二十多本,他一宗宗看,认真总结重点、关键点,审理报告写了三四稿;涉及一百多笔账目,他一笔笔算,力求数目清晰;关联人数有两百多人,他一个个问,弄清事情来龙去脉。

  经过一系列的庭前准备,终于到了庭审之时。正所谓“台上一分钟,台下十年功”。宽敞明亮的法庭,庄严肃穆。他顾不上喝一口水,也来不及休息,脑子不停高速运转着,一百多笔金额一一举证质证,容不得脑子出半点差。

  虽然案情复杂,好在有庭前的精心准备,整个庭审有条不紊的进行着,最终案件在两天之内就开完了。“这么多笔金额,涉及这么多人,我都做好开三四天庭的准备,没想到效率这么高。”该案辩护人龙律师说到。

  庭审结束后,望着漆黑的夜晚,点点的繁星,杨润生深舒了一口气。来不及轻松一下,杨润生埋头梳理两天来的庭审,“案件还没有结束,决不能掉以轻心”。

  复杂的案情,写判决书不是一件轻松事,稍有不慎就会出错。而办理该案时,手上还有很多案子要处理,还有很多事情要做。“我的一点小错误,对当事人来说都是大错误”。经过一周的努力,判决书写了48页,洋洋洒洒三万两千多字,写好这份判决书,除了细致严谨还是细致严谨。而军旅生涯,早已让细致严谨刻在了心头。

  经过近三个月没日没夜的工作,该起刑事案件顺利审理完毕。他兑现了自己的承诺,不负众望,交了一份完美答卷。

  “流泪流汗只为明天,经风历雨无悔无怨”

  每天睁开眼就是案件开庭、写判决书,每天闭着眼睡觉还是想着案件。“白加黑”、“五加二”,早已是常态。

  人的精力是有限的,杨润生把有限的精力尽可能多的留在工作上,陪伴家人的时间少之又少。

  在法院工作,他常常分在派出法庭。交通不便利,工作又繁忙,让多陪伴家人的想法成为一种奢望。

  女儿在一天天长大,错过了咿呀学语,错过了蹒跚学步,也错过了认字写字。

  2014年女儿读小学一年级,需要家长接送。身为护士长的妻子同样工作繁忙,休息时间不固定,也抽不出时间接送女儿。而此时的杨润生,正好被派往洲湖法庭主持工作。责任在身,不敢为小家而轻言退缩。为顾全大局,杨润生请求亲朋好友帮忙,解决难题。

  为工作付出太多,难免顾及不到家庭。妻子再大度,也有抱怨的时候。“丈夫是个有责任感、有担当、忠于职守的人。在他的心里,工作的分量太重了”,“可是,难道就不能放下一点工作,为家庭多付出一点,哪怕多这么一点点吗?”

  杨润生给人的印象是坚强刚毅的,可是每每提及家庭,尤其是过世的父亲,你会发现,他这个刚强的汉子也禁不住噙满泪水。

  2013年,杨润生父亲被查出肺癌晚期,住院治疗一个多月。当时杨润生主持刑事庭工作,正是案多人少责任大的时候。杨润生没有向单位诉苦诉累,而是咬紧牙关,坚守岗位的同时尽量多陪伴父亲。

  于是,他白天在院里开完庭,晚上到医院照看父亲。为了不落下工作的进程,他常常在病床边,一边陪护着父亲一边用电脑写判决书。

  从父亲住院直到去世,杨润生没有请过一天假,也没有向组织提出过任何要求。

  有同事问他:“你这样也太不值得吧,工作不是生活的全部,没必要为了工作这么投入吧。”杨润生总是坚毅地说:“为人子,我确实有愧,即使我已经尽力抽出时间陪伴他。我想父亲一定会理解支持我。他经常教育我,不牺牲小家如何成大家,做人做事难免有得有失,问心无愧就好。”

  对家人他自觉有愧,可是他明白,“身为法官,努力工作才对得起当事人的信任,对得起自己的良心”。
责任编辑:张慧斌
友情链接

全国法院革命传统教育基地网

吉安司法拍卖网

吉安法院今日头条

新华网

人民网

中国人大网

中国政府网

中国长安网

最高人民法院

法治网

法律资讯网

中国法学会

北大法律信息网

中国法理网

国家法官学院

中国江西网

江西政法网

江西法院网

吉安市政府

吉安政法网

大江网吉安频道

吉安党建网

吉安市公安局

吉安市司法局

吉安麦地网

萍乡法院网